系所簡介

本系大學部成立於民國78年,研究所碩士班於民國80年成立,博士班則於民國84年成立,為元智大學前身元智工學院五個創始系之一,亦是國內少數公私立大學中能在短短六年內自大學部發展至研究所博士班的學系。本系歷經二十年由草創時四位專任教師與單班26位學生孕育發展成為一個電機通訊學院(包含:電機系、通訊系、與光電系)與一個通訊研究中心的規模。由於本系師生表現優異,教師的學術聲望與學生的教育素質,已廣受讚譽。學生入學成績排名已名列工程類全國私校首位,同時亦超越許多國立大學。

本系為持續改進教學機制,提升教學品質與學生學習成效,已通過中華工程教育學會IEET認證審查。通過認證後,進一步提升本系畢業生之國內、外就職及進修的競爭力,本系之學位將被華盛頓協定(Washington Accord,簡稱WA)會員國承認,學生未來的出路將更為寬廣。

◆2014元智大學入榜金磚五國新興體百大

◆2013元智大學進入泰晤士報高等教育專刊全球百大潛力大學

◆2013元智大學進入泰晤士報高等教育專刊亞洲前100名最佳大學排行榜

◆2013元智大學入選中國一流私立大學名單

◆2011-2012元智大學進入泰晤士報高等教育專刊全球400大大學排行榜。

◆2011世界大學科研論文質量評比,元智大學計算機領域進入前兩百大,名列123。

◆2010世界大學科研論文質量評比,元智大學電機領域進入前兩百大,名列143。

系所概況

目前專任師資有21位教師(1位IEEE Fellow,兩位IET Fellows,四位IEEE Senior Members),大學部學生人數約500人,碩士班(含在職專班)125人,博士班17人。本系除了教學環境優良、老師授課認真外,教學資源也相當豐富。本校於94學年度獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」及「5年500億頂尖大學」補助,97年至今持續獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」補助,使本系有更充足之經費,擴充及強化本系之教學軟、硬體設備。本系位於全新的教學研究大樓(元智七館有庠遠東電通大樓)。此棟大樓於2008年8月啟用,且獲得該年度之台灣建築首獎。電機通訊學院所有系所與通訊研究中心均位於此樓中,學生的學習於此全新的教學環境可獲得充分的支援。

系所簡史

2015-至今 系主任陳敦裕教授
2014-2015 系主任魏榮宗教授
2008-2014 系主任陳永盛教授
2008 成立光電工程學系(源自電機系)
2006 成立電機通訊學院
2005 成立光電工程研究所博士班
2003 成立光電工程研究所碩士班
2002-2008 系主任林志民教授
2002 接管製造工程與技術學系業務
2002 成立通訊工程學系碩士班
2001 成立通訊工程學系大學部(源自電機系)
1998 成立研究所碩士在職專班
1996-2002 系主任陳興義教授
1995 成立研究所博士班
1993-1996 系主任趙耀庚教授
1991 成立研究所碩士班
1990-1993 系主任張延熙教授
1989-1990 系主任王小川教授(首任)
1989 成立大學部

 

系所特色

一、發展方向
配合國家經濟建設及科技發展趨勢,本系主要發展方向如下:

◆數位科技:社群多媒體、電腦視覺、影像處理、雲端計算、次世代網路、行動通訊、車載智慧。

◆控制工程:機電整合、智慧型系統、自動化系統、機器人、電力電子、信號處理、智慧電網。

◆電子工程:混合信號、數位信號、多媒體、電源管理、積體電路與系統晶片設計。

二、落實學生基本能力
為提早培訓業界所需之專業人才,除了重視學生的專業知識傳授外,亦非常重視學生活用、動手做之技術能力的養成。因此,於基礎課程中會搭配實驗(實作)課程,並且以嚴謹的評估方式訓練學生,使學生能夠理論與實作並進,趁此機會提升學習效果,以利培育出更多之社會菁英。