元智大學電機系彭朋瑞助理教授帶領學生參加台積電前瞻佈局大賽獲得冠軍及第三名

        由台積電舉辦的首屆「前瞻佈局大賽」於1月20號舉行頒獎典禮,元智大學電機系今年報名參賽的兩組隊伍分別獲得第一名及第三名的成績。台積電表示,「前瞻佈局大賽」今年首度舉辦即吸引來自全台灣35所大學,總計1000名同學與其150位指導教授報名參賽。參賽同學經過四個月的賽程,在台積電的虛擬設計環境上進行設計,在通過第一階段長達48小時的雲端初賽之後,從中遴選出 17 組隊伍共34名同學晉級決賽,並邀請晉級決賽的同學進入台積電位於新竹的研發中心集訓,最後於2020 年 1 月 15 號進行決賽。

        元智大學電機系助理教授彭朋瑞今年帶領兩組同學參賽,其中一組由王崴弘、林江瑋組成的隊伍榮獲首獎,獲得新台幣20萬元的獎金。而另一組由陳彥廷、蕭文宇同學組成的隊伍則獲得第三名及8萬元的優勝獎金。台積電還進一步指出,前三名的隊伍將獲得台積電2020暑期實習生的機會,並享有優先面試的權力,未來可望進一步成為台積電的一份子。

元智大學電機系甲組林承鴻教授,過去在旺宏金矽獎獲獎無數,現今帶領學生多次參與競賽,受旺宏金矽獎肯定其傳承精神,受邀訪問錄製紀念影片

影片連結:旺宏金矽獎20週年-報名起跑、獎金全面加碼20%

臉書粉專:https://www.facebook.com/319640004237/posts/10157938927669238/

旺宏金矽獎邁入20週年,即刻起開放報名,獎金全面加碼20%,2020.1.13報名截止,歡迎同學踴躍參賽!

台灣私校第一人!元智大學電機系甲組教授 彭朋瑞 論文連兩年獲選ISSCC

【聯合報/記者馮靖惠/台北即時報導】

元智大學電機系助理教授彭朋瑞,繼去年成為全台私立大學獲選國際固態電路會議(International Solid-State Circuits Conference, ISSCC)論文首例後,今年再度帶領實驗室學生,研發出全世界首例以CMOS製程實現的100Gb/s不歸零傳送機,校方說,他再次獲選於ISSCC 2020中,成為私校教師連續兩年獲選ISSCC論文的創舉。

元智大學表示,彭朋瑞同時於2018年榮獲科技部頒發「Young Scholar Fellowship」年輕學者頭銜,獲選科技部五年期計畫,全期執行總經費超過2000萬元。

20191125

詳全文:https://udn.com/news/story/6885/4186213?from=udn-catelistnews_ch2

【2019/11/25】

元智大學電機系甲組 彭朋瑞教授論文入選ISSCC 2020

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多
【聯合報/記者馮靖惠/台北即時報導】

有晶片(IC)設計領域「奧林匹克大會」美稱的國際固態電路研討會(International Solid-State Circuits Conference,ISSCC)2020年年會,預計於2020年2月16日至2月20日於美國舊金山舉行。本次研討會台灣共有22篇論文入選,數量再創新高,僅次於美國、韓國、與大陸(包含香港及澳門),居全球第四。

IEEE國際固態電路學會(SSCS)今天上午舉行記者會表示,國際固態電路研討會扮演全球先進半導體與固態電路領域研發趨勢的領先指標,為國際半導體與晶片系統的產學研專家在頂尖技術交流最佳論壇,也是國際半導體公司首次發表最新晶片的唯一國際學術研討會,在產學界中具舉足輕重地位。

SSCC表示,2020年的獲選論文,來自台灣的研究成果共計22篇論文,為全球第四,凸顯台灣過去於晶片設計領域的研發技術的投資逐漸開花結果,配合產學合作,將引領台灣半導體晶片設計領域邁向為技術領先者與高利潤的優勢,並切入人工智慧晶片領域。
學界部分共獲選12篇論文,分別由台灣大學3篇論文、清華大學5篇論文、交通大學1篇論文、成功大學2篇論文、元智大學1篇論文;業界部分共10篇論文獲選,分別為聯發科6篇論文、台積電2篇論文、立琦電子1篇、光程研創1篇論文入選。

詳全文: https://udn.com/news/story/6904/4178379

賀本系郭文興老師榮獲108年度傑出青年電機工程師獎

20191022_賀電機系甲組郭文興老師榮獲108年度傑出青年電機工程師獎

AI演算辨識視網膜病變 元智師生研究奪獎

智慧醫療時代來臨,元智大學電機系師生投入研究糖尿病視網膜病變檢測,用人工智慧(AI)深度模型,優化演算法,2個月內訓練出高精度預測模型,參加全球最大的AI社群平台Kaggle舉辦的競賽中,名列全球第19名、獲銀獎肯定。

元智電機系教授陳敦裕表示,Kaggle是Google旗下的數據建模和數據分析競賽平台,致力於促進人工智慧的進展,今年舉辦「APTOS 2019 視網膜病變檢測競賽」,全球近3000支隊伍報名,競賽是要透過AI,預測糖尿病的視網膜病變檢測。

陳敦裕說,透過與研究生施孟宏、吳誌銘、鍾少君等人設計,改良Google的AI架構,發展AI深度模型,並搭配特殊的學習率設定技術、結合適當的模型優化演算法,成功在2個月競賽期間內,訓練出高精度的預測模型,獲全球前19名、賽事銀牌肯定。(待續)

AI演算辨識視網膜病變元智師生研究奪獎
元智大學電機工程系甲組陳敦裕教授(右起)帶領研究生施孟宏、吳誌銘、鍾少君投入糖尿病視網膜病變檢測,訓練AI深度學習,提升辨識精準度,獲國際競賽銀獎肯定。

本文來源:https://www.yzu.edu.tw/admin/pr/index.php/tw/news-tw/3992-20190923-1

賀 元智電機系甲組方士豪及施皇嘉獲科技部2019未來科技突破獎

元智電機系甲組方士豪教授以「嵌入式個人化深度降噪自編碼之語音強化系統」、施皇嘉副教授以「棒球指壓感測與無線傳輸裝置及時序大數據分析系統」,共同榮獲科技部「2019未來科技突破獎(Future Tech Expo , FUTEX 2019)」。

元智大學在超過500件報名技術中,最終決選出88件前瞻科研成果中獲得2019未來科技突破獎,為非醫學類唯一獲獎之私立大學。

獲獎技術將於108年12月5日(四)至108年12月8日(日)在台北世貿一館公開頒獎,並設置攤位展示技術成果,透過本展產學研間的技術媒合平台,促成產學合作契機。

未來科技突破獎自2017年開始辦理,嚴選出具「科學突破性(該技術於全球具有領先性排名之領航地位、或有別於既有思維、具原創性的科學研究及技術突破)」與「產業應用性(該技術與市場需求相容,能創造未來經濟效益,並具有產學合作、跨領域應用及建立創新模式之潛力,能促進民生社會福祉,帶動廣泛的市場應用規模)」的前瞻技術,今年技術聚焦於生技新藥、智慧農業生技、電子光電、半導體、金屬化工、AI人工智慧應用等關鍵領域,並於每年12月「未來科技展」中頒獎及展出,精彩展現台灣學研單位的研發實力與創意。

20190925_元智電機系甲組獲科技部2019未來科技突破獎

本文來源:http://yzunews.yzu.edu.tw/ee-2019-futex/

賀!元智大學電機系彭朋瑞助理教授帶領團隊獲第十九屆「旺宏金矽獎」設計組銀獎

為鼓勵全國大學院校學生在半導體領域的研發創新並增加實作經驗,旺宏電子及旺宏教育基金會於2000年舉辦第一屆「旺宏金矽獎-半導體設計與應用大賽」,今年邁入第19屆,計有37所大專院校、272支隊伍報名,歷年來逾14000名大學院校師生投入競賽,已成為國內電機、電子相關領域科系師生展現多元創意及研發能量的重要舞臺。

元智大學電機工程系甲組彭朋瑞助理教授帶領研究生陳彥廷、賴聖宗、黃祥恩等人以《應用於次世代400GbE乙太網路之100Gb/s 四階脈衝振幅調變電壓模態傳送機搭配高效4-Tap前饋等化器及取樣相位校正技術於四十奈米CMOS製程》獲得設計組評審團銀獎及最佳指導教授獎。作品針對高速有線通訊傳送機架構進行深入探討,並開發出創新架構,使得傳送機之傳輸速率有效提升,並同時達成省電之效果。

彭朋瑞表示,隨著大數據、雲端運算、物聯網到人工智慧等領域近年蓬勃發展促進了資料中心(data center)的大幅擴張,原有的網路速度已不足以支撐如此龐大的資料傳輸。國際電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)於2017年發布IEEE 802.3bs通訊標準中以400GbE乙太網路為訴求,其終極目標即瞄準單通道100Gb/s以上之資料傳輸率。本團隊以創新技術突破製程限制,以40nm CMOS製程開發出單通道100Gb/s速率的PAM-4傳送機,與現今大多使用16nm CMOS製程相比,能夠降低10倍以上之成本,將促進下世代400GbE甚至於800GbE乙太網路的發展。

20190803

賀本系李宇軒老師、林承鴻老師榮獲107學年度青年學者研究獎

20181220_107學年度青年學者研究獎

賀電機系方士豪教授榮獲遠東精神優等獎

20181214_電機系方士豪教授榮獲遠東精神優等獎